Was ist eigentlich Specialty Coffee?
Als Specialty Coffee Rösterei verstehen wir bei der Glücksbohne im Bremer Viertel, dass es bei gutem Kaffee um weit mehr geht als nur um den Geschmack. Specialty Coffee beschreibt Kaffee von höchster Qualität, der unter optimalen Bedingungen angebaut, handverlesen und sorgfältig geröstet wird. Er erreicht auf der Qualitäts-Skala der Specialty Coffee Association (SCA) mehr als 80 Punkte. Unsere Kaffees haben im Schnitt zwischen 85 und 91 Punkte, welche sich so im exzellenten bis hervorragenden Bereich befinden. Doch was macht ihn so besonders?
Herkunft und Transparenz
Unsere Bohnen stammen von ausgewählten Kaffeefarmen, die optimale Anbaubedingungen bieten und Transparenz gewährleisten. Dies ermöglicht uns, die Qualität unserer Produkte nachzuvollziehen und an unsere Gäste weiterzugeben.
Sorgfältiger Anbau und Ernte
Die Kaffeebohnen werden unter besten Bedingungen angebaut und von Hand geerntet, um nur die reifen Kirschen zu verwenden. Dieser Fokus auf Detail und Qualität zieht sich durch den gesamten Produktionsprozess.
Röstung
Bei der Glücksbohne könnt ihr nicht nur den frischen Kaffee genießen, sondern auch den Röstprozess live miterleben. Durch unsere schonende Röstung entfalten wir die vollen, komplexen Aromen der Bohnen, sei es fruchtig, nussig oder schokoladig.
Zubereitung
Specialty Coffee verlangt auch bei der Zubereitung Präzision. Wir bereiten ihn mit verschiedenen Methoden zu, um die einzigartigen Aromen zur Geltung zu bringen und den perfekten Kaffee- oder Espresso-Moment zu schaffen.
Für uns bedeutet Specialty Coffee, dass jeder Schritt auf Qualität, Transparenz und Authentizität ausgerichtet ist. Bei der Glücksbohne erleben unsere Gäste den Unterschied, den Specialty Coffee ausmacht, in jeder Tasse.
Handwerk vom Feinsten
Das Rösten von hochwertigem Rohkaffee ist ein Handwerk, das viel Fingerspitzengefühl, Erfahrung und Präzision erfordert. Um die komplexen Aromen des Kaffees herauszuarbeiten, nutzen wir einen Probenröster. Dieser hilft uns, das ideale Röstprofil für jede Kaffeesorte zu entwickeln. So können wir die natürlichen Eigenschaften des Kaffees optimal betonen, wie etwa die Röstaromen, die stark von der Dauer der Röstung abhängen.
Wir rösten traditionell im Trommelröstverfahren. Für unsere Filterkaffees wählen wir eine mittelleichte Röstung, für unsere Espressi eine mitteldunkle. Unsere Bohnen werden je nach Röstung zwischen 10 und 16 Minuten bei Temperaturen von etwa 208 bis 219 Grad geröstet. Dafür nutzen wir den Loring S7 Röster, der als besonders energiesparend gilt und einen minimalen CO2-Fußabdruck hinterlässt – was uns sehr wichtig ist. Sobald wir das perfekte Röstprofil für jede Kaffeesorte entwickelt haben, kann dieses automatisch reproduziert werden, um eine gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen.
Da auch Frische für die Qualität entscheidend ist, werden die Bohnen nach einer kurzen Ruhezeit verpackt und versendet.